13 octobre 2008

Piperade Basque

Piperade_Basque

Il existe plusieurs façons de faire la Piperade Basque, voilà celles que je connais...

Ingrédients : (pour 3 personnes)
- 750 g de tomates
- 3 œufs
- 75 cl de bouillon de volaille
- 6 tranches de jambon de Bayonne ou de la Ventrèche (1 tranche par personne)
- 1 poivron vert
- 1 poivron rouge
- 1 oignon
- Persil
- Huile
- Sucre
- Sel de Bayonne (mais si vous n’en n’avez pas ce n’est pas grave) & Poivre
- Piment d’Espelette


Préparation :

Coupez l'oignon en lamelles et faites-le revenir à feu doux dans l'huile sans le laisser roussir.
Coupez les poivrons en deux dans le sens de la longueur et débarrassez-les de leurs graines. Coupez-les en morceaux assez gros et ajoutez-les dans la poêle.
Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 20 min.
Faire chauffer de l’eau, plongez les tomates dedans en leur faisant sur le dessus une petite entaille. Sortez-les et plongez les dans de l’eau froide. Pelez-les, puis coupez-les chacune en quatre et ajoutez-les à la préparation.
Laisser mijoter encore 10 min (pendant que ça mijote, je rajoute le sucre, le sel de Bayonne et le poivre).

Mettre le bouillon de volaille et laisser à nouveau mijoter 40 min.

1ère version : Dans une poêle, faites revenir vos tranches de jambon de Bayonne ou Ventrèche, puis faites vos œufs au plat.

Servir quand tout est chaud…. Humm c’est trop bon !!!

2ème version : Juste au moment de servir, cassez les œufs sur la préparation et tournez vivement avec une cuillère en bois jusqu’à ce que les œufs aient pris la consistance d’œufs brouillés. Placez la piperade dans un long plat préalablement chauffé saupoudrez de persil haché et servez aussitôt.


La préparation poivrons, tomates se conserve très bien donc vous pouvez la conserver facilement dans un bocal stérilisé.

Posté par Ninie_64 à 21:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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