Noix de Saint-Jacques flambées au Whisky et son lit de poireaux
Ingrédients :
Pour les noix de Saint-Jacques
- 12 noix de Saint-Jacques (congelées ou achetées chez le poissonnier)
- 20 cl de crème liquide
- ½ litre de lait
- 2 cuillères à soupe de Whisky (j’en mets 3…)
- Huile d’olive
- Sel & Poivre
Pour la fondue de poireaux
- 2 beaux poireaux
- 2 échalotes
- Beurre
- Sel & Poivre
Préparation des noix de Saint-Jacques :
Plongez les noix de Saint-Jacques dans du lait pendant 20 min.
Faites chauffer votre poêle à feu doux, avec de l’huile d’olive, puis posez délicatement les noix dedans, pendant 3 min de chaque côté.
Une fois les noix cuites, ajoutez le Whisky puis à l’aide d’un briquet (ET EN FAISANT TRES ATTENTION) mettez y le feu pendant 30 sec.
Ajoutez la crème liquide, remuez et laissez mijoter à feu doux.
Préparation de la fondue de poireaux :
Lavez les poireaux et les émincez en rondelles fines de 4 mm d'épaisseur.
Mettez un bon morceau de beurre dans une poêle. Émincez les échalotes au dessus du beurre, ajouter également les poireaux.
Faire chauffer doucement la poêle. Les échalotes et poireaux doivent "pleurer". Les retourner avec une spatule plusieurs fois. En quelques minutes c'est prêt !
Servir, je rajoute une petite timballe de riz Basmati....